引用元: http://asahi.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1528804630/
1 みつを ★ 2018/06/12(Tue) 20:57:10 ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35120696.html

キッチンタオルで大腸菌などが増殖、食中毒の原因にも 米学会

2018.06.12 Tue posted at 12:09 JST
(CNN) 台所で使うタオルには、食中毒の原因となる大腸菌などの細菌が大量に繁殖しているという調査結果が、このほど米学会で発表された。細菌の数は家族の人数が多く、肉を食べる頻度が高いほど増える傾向にあった。

研究チームは1カ月使用した後のキッチンタオルから採集した細菌を培養し、種類や増え方を調べた。その結果、普通は人の皮膚や腸内で見つかる細菌が、49%のタオルで増殖していたことが分かった。

この調査結果は、モーリシャス大学の研究チームが米微生物学会の年次会合で9日に発表した。

細菌が繁殖していた49枚のタオルのうち、ほぼ4分の3では、大腸菌や腸球菌などの腸内細菌が見つかった。残る14%からは、人の皮膚や気道で繁殖する黄色ブドウ球菌が発見された。

大腸菌などの細菌について、今回の研究にはかかわっていない米クレムソン大学の研究者は、種類によっては食中毒の原因になることもあると指摘する。

米疾病対策センター(CDC)によれば、黄色ブドウ球菌の中には、摂取されると発熱や嘔吐(おうと)、下痢といった食中毒の症状を引き起こすものもあるという。

細菌の種類や量は、家族の人数や社会経済状態、食事の内容によって異なることも分かった。

黄色ブドウ球菌は家族の人数が多く社会経済状態の低い家庭で見つかることが多く、大腸菌は肉を頻繁に食べる家庭で多く発見された。

特に子どものいる家庭では、定期的にタオルを洗濯することが大切だと研究者は指摘し、「子どもや高齢者のいる家庭では、台所の衛生状態に特に気を配る必要がある」と話している。



2 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 20:57:53 ID:nO\/J0OxD0
 
えっ、まだアルコール除菌してないの!?(CM)

が浸透してる日本ではありえないんじゃ



156 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 23:32:36 ID:7ci\/utFD0
>>153はレス間違い
>>2へのレス



227 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 07:21:03 ID:eoK6MEPK0
>>2
キッチンテーブルをアルコール除菌シュッシュして拭いてたら表面のニス(?)が禿げてきますた



3 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 20:58:11 ID:\/Zj498er0
ペーパータオル使い捨てで解決


124 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 22:25:03 ID:n30cQpmu0
>>3
これが一番いい
次が安くて殺菌力の強い
次亜塩素酸ナトリウムで消毒。
アルコールは気休め



198 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 01:22:50 ID:nFMBhf2U0
>>3
これ
テーブルも使い捨ての



245 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:29:58 ID:aH5b1Lqe0
>>3
台所でよく使う
ジップロックとか
ペーパータオルとか
ラップとか
小さいビニール袋とか
アルミホイルとか
に 菌 って いないの??



247 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:30:55 ID:gPuyjjq00
>>245
それらは水に漬け置きでもしてんのか?



249 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:36:28 ID:mVYlSsQG0
>>3
俺も最近それ



295 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:20:13 ID:Y+ofJ8r60
>>3
コストコでカークランドのキッチンタオル買ってきてバンバン使ってる
厚手で丈夫で安い



311 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:51:47 ID:QXFmmU8m0
>>295
厚手で丈夫なのは認めるが使い捨てすると安くはない
あれを安いとおっしゃる方は洗って使ってる人だと思ってる



5 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 20:59:14 ID:oaK+RHX70
 

  _ノ乙(、ン、)_電子レンジで加熱してるけど…



7 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:00:16 ID:7RL91Kxm0
1ケ月、キッチンのタオルを使い続ける度胸はないなあw


10 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:02:57 ID:7RL91Kxm0
しかもタオルなんて1晩で乾燥しちゃうんじゃね?


11 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:03:15 ID:\/u5Ync2l0
水分があるとダメ


12 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:06:17 ID:EgCQG0Ny0
キッチンタオルってキッチンペーパーをイメージするんだけど
ふきんの事なんだな



13 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:06:36 ID:CUpBkHt90
女友達の家に行ったら何かテーブルが臭い

ふきんだったわ



14 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:06:50 ID:\/h0x7Lau0
生肉触った手タオルでふいたんか?
手を石鹸で洗えよ



275 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:07:08 ID:fSMRATPt0
>>14
台布巾で調理中の手を拭くという所で、もう理解出来ない



282 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:10:35 ID:Z5DlEKqd0
>>275
いやほんとそれ。
台ふきはもう細菌の温床だし、それで拭くってことは細菌を手のひらやテーブルに拡げてコーティングしている事と同じ。
なんでディスポーザブルなウエットペーパーとか使わないんだろ。



290 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:14:36 ID:gPuyjjq00
>>282
俺は拭くけど料理終わりにお湯で洗って干すし1日使うか汚れがひどけりゃ洗濯機ぶっこんでる
ひどく汚れそうなときはさっとティッシュで拭いて捨てたりもするし
ケースバイケースかな
料理人みたいに包丁拭いたりはしない



15 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:06:58 ID:OaJmeGMd0
フキンは汚いね


17 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:08:07 ID:LQQMtobK0
家庭用放射線殺菌器が必要だな


222 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 06:08:58 ID:yToCnewi0
>>17
直接原子炉で殺菌できる
日本はそんな国です
アメリカ?不潔だね



18 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:08:09 ID:Bh8ffWAt0
毎日交換しろよ


19 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:09:15 ID:zxT4ktAe0
ふきんは毎日洗って乾かすよ
少しでも黄ばむと汚く見えるから雑巾にして捨てる



20 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:11:07 ID:UK9IrmkO0
まいにち洗ってるキッチンタオルならそれほどでもない。
そんなことよりおまえらが毎朝お口に入れてる歯ブラシはキッチンタオルの100倍



32 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:18:38 ID:byALrPw\/0
>>20
ホテルで貰う歯ブラシを毎日使い捨てるしかないってこと?



61 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:34:03 ID:UK9IrmkO0
>>32
イソジンとかミルトンに漬けるとか、歯ブラシ用の除菌機もあるよ。

>>42
チンコはお口に入れる前によく洗ってるだろ?



66 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:36:47 ID:zGO7s5Sv0
>>61
イソジンは医療用じゃないとまり効かない。

うがい用は殺菌力が弱め



42 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:25:46 ID:R10WRtsO0
>>20
チンコは?



61 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:34:03 ID:UK9IrmkO0
>>32
イソジンとかミルトンに漬けるとか、歯ブラシ用の除菌機もあるよ。

>>42
チンコはお口に入れる前によく洗ってるだろ?



49 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:28:41 ID:aXzLg1hOO
>>20
毎日洗って食器乾燥機で乾燥してるから大丈夫



154 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 23:30:12 ID:HukYH88C0
>>20
歯ブラシって使う前に洗わない?



214 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 05:18:15 ID:8eqFiTd80
>>154
その洗い方できれいになってると思う?



178 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 00:56:04 ID:fPxmQGir0
>>20
ユニットバスに置いてる歯ブラシ屋コップはヤバイな
俺はトイレや風呂におくのは抵抗があるからしないけどさ
前から気になってた
トイレの手乾燥機のブイーンも
大腸菌で乾燥させてるような気がしてw



21 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:12:25 ID:nqHwtxft0
> 肉を食べる頻度が高いほど増える傾向にあった。

肉を多く食う人は汗や皮脂が違うの?



30 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:17:23 ID:kTmMWiDh0
>>21
当たり前と思うけど?
菜食主義者は脂ぎってないイメージがある



24 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:12:46 ID:oofcL22A0
いやいや
まじで、紙にしとけって



25 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:13:26 ID:XZJXZXVI0
食堂のふきん、漂白剤の臭いが凄くて使う気になれん


26 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:15:41 ID:CmToyV4S0
人類の食糧危機に昆虫とかアイデアあるけど、
大腸菌て、かき集めたら人類養えるほどに存在してんじゃないだろうか
ちょっと残しとけば、また増えるだろうし



27 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:16:28 ID:1lJCCQ5u0
布巾なんて気味悪くて使えない
食器は乾燥機で乾燥させるか
ペーパータオルで拭いてる



28 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:16:32 ID:+NCgic+T0
ペーパータオルで使い捨てにしてる


29 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:16:43 ID:Jhe5flw+0
タオルが乾けば大丈夫なんだよな?
あと、大腸菌て糞にいるやつじゃないの?
なんでキッチンに? 韓国のキッチン調べたとか?



36 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:22:25 ID:UK9IrmkO0
>>29
トイレに行ったら、個室のドアノブ握る前にちゃんと手を洗ってるか?



80 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:50:22 ID:WjCeknVM0
>>29
スマホにもついてるよ



87 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:55:45 ID:ikDodGJL0
>>29
乾けば大丈夫って、韓国並みの衛生感だぞそれ
人間の感覚で乾いていてもこの季節の湿気じゃ細菌にとっては快適レベルにしかならない



278 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:08:42 ID:VvFxeq++0
>>29
「韓国 床 ラーメン 」で画像検索してみ?



31 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:17:50 ID:L49N0PNI0
【健康】キッチンジローで大腸菌などが増殖、食中毒の原因にも 米学会

に見えて「なんでアメリカが?あ!コメ学会なら関係あるか!」とか考えてしまった(一瞬ね一瞬w)



33 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:18:56 ID:aawaWhVk0
スマホもバイ菌だらけだよな


35 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:21:11 ID:JV83a75E0
布巾はこまめに洗濯機で洗うに限る
手洗いだと面倒でついつい洗う感覚が長くなる



37 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:22:28 ID:E6VyGrkQ0
洗えよ
食器だって毎回洗っているだろう



38 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:22:36 ID:sa+f0BN30
お金も大腸菌だらけなんやろ


39 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:23:03 ID:BN7zy0Vh0
布巾は普段使いの5倍くらいの量を買ってローテだよ

理想は



43 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:26:20 ID:JPrvg1HL0
手を洗ったらティッシュで拭いてる
タオルは使わない
でも別に潔癖というわけではない



44 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:26:21 ID:zGO7s5Sv0
専門家によると・・
汚染グラフはこうです。

スマホ>キッチン三角コーナー・排水溝>>洗面所の水回り>>トイレ

この順番で菌が多くあります。



45 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:26:29 ID:XuHnG0QD0
ペーパータオル使ってる
割高だけど使い捨ての方が安心



46 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:27:08 ID:RPaNxxSp0
なんでも綺麗にする寿司屋のフキンは怖い


48 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:28:26 ID:YxtcOYm70
>>46
しかも溜め水で濯いで終わりだよなw



47 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:27:43 ID:Y6ySk01i0
定期的にタオルを洗濯するって、普通のことしか言ってないじゃん


50 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:29:20 ID:cd5ocP\/s0
やっぱ乾燥機買おうかな


51 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:29:38 ID:jHHrKEbN0
うちは業務用のダスターを毎日使い捨てしてる


53 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:30:05 ID:Bi7lynof0
使い捨ての神のキッチンタオルを拭いては捨て 拭いては捨て の繰り返し
かなりカネの無駄・資源のムダだが…



54 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:30:17 ID:cd5ocP\/s0
タオルは毎日洗ってるけどなんか黒カビが生えるんだよね…


55 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:30:48 ID:kTmMWiDh0
潔癖症スレなんだね


56 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:31:13 ID:qhL4GEE80
パソコンのキーボードもトイレの便座以上に不潔らしいからね


57 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:32:10 ID:zGO7s5Sv0
乾燥器を定期的に掃除してないと、細菌を付着させてるだけと言う。


58 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:32:25 ID:cd5ocP\/s0
手→タオルで拭く→タオルは毎日洗う
包丁→洗ってから布巾で拭く→布巾は毎日洗う
食器→水を切って付近で拭く→布巾は毎日洗う
調理台台、テーブル、ガス回り→使い捨てキッチンシートで拭いて毎回捨てる

食器は乾燥機買おうかな



59 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:32:46 ID:eNCOqyeq0
手ぬぐいなら早く乾くからいい。それでも毎日ちゃんと洗うけどな


60 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:33:49 ID:dgSoLfeu0
でも自宅ではその程度の不潔な状態で鍛えて置く方がいいと思う。清潔にしすぎて体弱くなってく。


67 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:37:39 ID:zxT4ktAe0
>>60
正しい
親が潔癖症じゃなかったおかげで丈夫



125 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 22:25:30 ID:bQpFGqrC0
>>60
そうそう、インドに行っても大丈夫ってくらいにしとかないとw



62 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:34:48 ID:Y\/CbSnHT0
厳格な基準だと、調理場で水分を含んで保持する物質の使用は不可だろ


63 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:35:24 ID:zGO7s5Sv0
手ぬぐい、布巾は洗濯後に日光消毒。


64 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:35:32 ID:aawaWhVk0
あまりにも抗菌だと身体弱くなるんじゃないのかな


65 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:36:08 ID:xjTSywIj0
>研究チームは1カ月使用した後のキッチンタオルから採集した

まずここからして有り得ない。
いつもテーブル布巾、食器を拭く布巾はそれぞれ最後に薬用ハンドソープで念入りに手洗いした後に
更に塩素系漂白剤に数時間漬け置きしてよく濯いでから干す…って毎回必ずやるよ。

テーブルや調理台等拭く時は必ずアルコールスプレーでシュッシュしてから拭くし。



68 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:38:27 ID:cd5ocP\/s0
おまえら、まな板の黒カビはどれくらいまでならOK?


69 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:40:49 ID:ZDghf+uf0
布巾で食器を拭くのはまずいよな
拭く必要あるならペーパータオルを使う
ペーパータオルは色々使い勝手良いよ雑巾代わりにもなるし



220 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 05:37:48 ID:H3NPEaGP0
>>69
ふつう、台拭きと食器拭きは分けると思う



226 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 07:16:49 ID:O\/E\/keVX0
>>220
ふつうは台拭きと食器拭きは分けるけど
ペーパーはどっちにも使えるから便利って意味かと



70 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:41:06 ID:u9WB\/XTj0
煮れ


72 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:41:58 ID:AQeUbUnT0
使い捨てのショップタオルってペーパーが最強


73 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:44:29 ID:tVqGhMZK0
洗濯機で洗って干してから水で湿らせて電子レンジで40秒チンして干してから使ってますが何か?


74 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:44:40 ID:1k8k32Eg0
こまめに消毒しないと駄目かー


75 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:45:19 ID:nWtuQE2o0
中国製のキッチンペーパーのことかと思った


180 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 00:57:54 ID:fPxmQGir0
>>75
生理用ナプキンや使用済みオムツを漂白して再利用してるからのw



76 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:47:25 ID:ypb5QlS80
キッチンと除菌しなきゃダメだよね

なんちゃってwwwwwww



77 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:48:30 ID:di+poNeIO
1ヶ月使用した布巾を用意するのがまず難易度高い


78 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:48:45 ID:UD5SI2En0
毒も栄養も食らう
あんまり潔癖すぎんのも良くねーよ
最近のガキは泥んこ遊びとかしないから抵抗力が弱い



81 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:50:51 ID:VxxT27Td0
>1カ月使用した後のキッチンタオル
台所のふきんとかタオルは1ヶ月もそのまま使わないわ
さすがアメ公大雑把だな
食器を拭くふきんは長く使っても3日で洗濯テーブルを拭く台拭きは毎日熱湯で洗う



83 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:51:07 ID:xFoH9cj\/0
タオルはやめたほうがいいよ
ウェットティッシュの方がいいよ



84 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:53:45 ID:YsEkP8Kz0
布巾ソープで洗えば臭くならないよ


85 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:54:01 ID:QJmYCBq10
>定期的にタオルを洗濯

いや、毎回洗うだろ



86 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:55:34 ID:pZCzKf1e0
やっぱりキッチンハイターだべ。


88 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:56:04 ID:7VPNvZMJ0
おまえらだってオナニーした後は洗わずにキーボードとかマウスとかスマホ使うだろ?

女もそうだよ('A`)



89 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:57:27 ID:nCgxWX8J0
塩素でやらんと


90 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:57:36 ID:+9LLaphW0
キッチンペーパーとウェットティッシュと除菌スプレーの併用だわ


91 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 21:59:55 ID:kTmMWiDh0
キッチンタオル、で検索したら紙のキッチンペーパーの宣伝ばかり出てきた。 布じゃないんだね。


92 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 22:00:35 ID:uGdcFaUt0
歯ブラシ数週間口に突っ込んで大丈夫ならタオルくらいどういうことなさそうだけど


93 名無しさん@1周年 2018/06/12(Tue) 22:01:03 ID:wejLIY\/p0
いや、知ってたとしか…
バスマットとかも変えないとやばいぞ